Microbiologia alimentar

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Condições de Admissão

Ativos/as empregados/as e desempregados/as, com escolaridade igual ou superior ao 9º ano, que exerçam ou pretendam vir a exercer, num futuro próximo, profissões na área das indústrias alimentares.

As inscrições estarão sujeitas a processo de seleção, de acordo com os critérios definidos pelos programas de financiamento da formação profissional e/ou outra legislação em vigor – para mais informações contacte os nossos serviços.

Tipologia

Objetivos

•Reconhecer a importância do controlo microbiano.
•Reconhecer o padrão e taxa de morte bacteriana.
•Identificar condições e descrever a ação de agentes antimicrobianos.
•Diferenciar um exame físico-químico de um exame microbiológico.
•Distinguir as principais vias do metabolismo energético dos microrganismos.
•Executar análises microbiológicas a alimentos, selecionando as técnicas de colheita de amostras e o meio de crescimento microbiano adequados ao tipo de microrganismo pesquisado.
•Justificar a necessidade dos produtos alimentares comercializados serem submetidos a controlo de qualidade, identificando situações passíveis de reprovação.
•Prever os tipos de microrganismos que se podem encontrar em diversos alimentos, identificando o/s tipo/s de microrganismo/s suspeitos/s num meio de cultura e o/sagente/s causador/es de determinada intoxicação alimentar.
•Caracterizar os sistemas integrados de controlo de qualidade alimentar.

Duração

50 horas

Código do Curso / Código UFCD

4514

Saídas Profissionais

Esta UFCD capitaliza para a saída profissional de Técnico/a de Indústrias Alimentares

Área de Formação

Indústrias Alimentares

Síntese programática
  • Módulo
  • Carga Horária

Microbiologia alimentar 50 horas

•Microrganismos na indústria alimentar
◦Microrganismos patogénicos
◦Microrganismos úteis e prejudiciais
•Controlo de microrganismos
◦Generalidades
◦Recurso a agentes físicos
- Radiação
- Congelamento
- Destruição térmica
- Desidratação
◦Recurso a agentes químicos
- Ácido Benzóico
- Ácido Sórbico
- Dióxido de Enxofre
- Sais e açúcares
- Nitritos e Nitratos
- Ácido Acético e Láctico
◦Antibióticos e outros agentes quimioterápicos
•Análise de microrganismos
◦Análise do ar
- Técnicas de análise microbiológica
- Conteúdo microbiano
- Controlo dos microrganismos
◦Análise em alimentos
- Técnicas de análise microbiológica
- Flora microbiana dos alimentos frescos
- Deterioração microbiana dos alimentos
- Exame microbiológico dos alimentos
- Preservação dos alimentos
- Alimentos fermentados
- Alimentos fabricados com o auxílio dos microrganismos
◦Infecções humanas
- Transmissão pelo ar
- Transmissão pelos alimentos
- Transmissão pela água
Próximas Ações de Formação