Nutrição e dietética em cuidados de beleza

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Condições de Admissão

Ativos/as empregados/as e desempregados/as, com escolaridade igual ou superior ao 9º ano, que exerçam ou pretendam vir a exercer, num futuro próximo, profissões na área dos cuidados de beleza e bem-estar.

As inscrições estarão sujeitas a processo de seleção, de acordo com os critérios definidos pelos programas de financiamento da formação profissional e/ou outra legislação em vigor – para mais informações contacte os nossos serviços.

Tipologia

Objetivos

•Enunciar as noções e princípios gerais de dietética.
•Aplicar os princípios gerais da dietética no aconselhamento de regimes alimentares equilibrados.
•Reconhecer a importância do sistema digestivo no equilíbrio metabólico.
•Identificar os principais grupos de alimentos.
•Reconhecer a importância do mercado dos suplementos alimentares e suas consequências nos cuidados de beleza.

Duração

50 horas

Código do Curso / Código UFCD

9138

Saídas Profissionais

Esta UFCD capitaliza para a saída profissional de Técnico/a de Massagem de Estética e Bem-Estar.

Área de Formação

Cuidados de Beleza

Síntese programática
  • Módulo
  • Carga Horária

Nutrição e dietética em cuidados de beleza 50 horas

•Noções e princípios gerais de dietética
◦Alimentação, alimentos e calorias
◦Amílase
◦Absorção
◦Avitaminose
◦Catabolismo
◦Difusão facilitada e simples
◦Excreção e obstipação
◦Gastrina
◦Lactase
◦Malnutrição
◦Maltose
◦Metabólicos e metabolismo
◦Nutrientes (energéticos e não energéticos)
◦Quimo
◦Sacarose
◦Transporte ativo
◦Vilos
•Digestão e sistema digestivo
◦Morfologia e fisiologia
◦Digestão e absorção
◦Transporte e excreção de nutrientes
◦Processos digestivos (na boca, no estomago e no intestino delgado)
◦Órgãos adjacentes que auxiliam na digestão dos alimentos
- Mecanismos de absorção (Intestino delgado, difusão e transporte ativo)
◦Digestão e absorção dos nutrientes
- Hidratos de carbono
- Proteínas
- Lípidos
◦Outros nutrientes
◦Papel do intestino grosso
•Leis fundamentais da nutrição
•Roda dos alimentos (atual e anterior – diferenças)
◦Alimentos do grupo I
◦Alimentos do grupo II
◦Alimentos do grupo III
◦Alimentos do grupo IV
◦Alimentos do grupo V
◦Alimentos do grupo VI
•Estudo dos alimentos base
◦Hidratos de carbono, amidos ou amiláceos
◦Proteínas
◦Lípidos ou gorduras
•Vitaminas (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas)
•Sais Minerais (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas)
•Água
◦Necessidades diárias
◦Função
◦Má ingestão de água (insuficiente, demasia)
•Fibra alimentar
◦Necessidades diárias recomendadas para um adulto - função
◦Carências e excessos na ingestão de fibras alimentares – consequências
•Noções de equilíbrio e utilização dos nutrientes
◦Idade
◦Peso/Altura
◦Atividade física
◦Conselhos úteis
◦Erros alimentares
- Relativamente às refeições
- Relativamente aos alimentos escolhidos
- Carência de nutrientes
- Associações alimentares aconselhadas e desaconselhadas
•Regimes alimentares
◦Obtenção de energia pelos alimentos
- Gastos energéticos
- Pessoas ativas e sedentárias
- Manutenção dos sistemas vitais do organismo e a omeostase
•Controle de pesos – suplementos alimentares
◦Publicidade enganosa
◦Nomes comerciais
◦Indicações confusas
◦Regulamentação (diretiva 202/46/CE e decreto lei 136/203/ de 28 Maio)
◦Suplementos dietéticos e produtos à base de plantas
◦Diferenciação
◦Mitos e realidades
◦Suplementos para emagrecer, principais exemplos
•Rotulagem
◦Diretiva comunitária
◦Diretivas nacionais (2008/100 de 28/10 – anexo 1)
◦Publicidade enganosa
◦Rotulagem geral
◦Rotulagem nutricional
◦Valor diário de referencia
◦Aditivos alimentares
Próximas Ações de Formação