Nutrição e dietética no idoso

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Condições de Admissão

Ativos/as empregados/as e desempregados/as, com escolaridade igual ou superior ao 9º ano, que exerçam ou pretendam vir a exercer, num futuro próximo, profissões na área do Trabalho Social e Orientação, Apoio a Idosos, Geriatria, Saúde ou outras que impliquem o contacto com a população idosa.

As inscrições estarão sujeitas a processo de seleção, de acordo com os critérios definidos pelos programas de financiamento da formação profissional e/ou outra legislação em vigor – para mais informações contacte os nossos serviços.

Tipologia

Objetivos

•Descrever a roda dos alimentos adequada à população idosa e identificar os nutrientes que se encontram nos seus alimentos.
•Reconhecer as patologias e necessidades nutricionais típicas da população idosa.
•Preparar uma ementa de acordo com as necessidades nutricionais do idoso, tendo em conta os pressupostos de uma alimentação saudável, de acordo com as orientações do técnico responsável.

Duração

25 horas

Código do Curso / Código UFCD

8911

Saídas Profissionais

UFCD capitaliza para a saída profissional de Técnico/a de Geriatria.

Área de Formação

Trabalho Social e Orientação

Síntese programática
  • Módulo
  • Carga Horária

Nutrição e diatética no idoso 25 horas

•Roda dos alimentos: grupos alimentares e sua composição
◦Adaptação da roda dos alimentos à população idosa
◦Análise de recomendações que vão além da roda dos alimentos
•Nutrientes
◦Proteínas
◦Lípidos
◦Glícidos
◦Vitaminas
◦Fibras
◦Sais-minerais
◦Água
•Alimentação saudável
◦Diversidade de alimentos
◦Horários
◦Número de refeições
◦Quantidade de alimento
◦O consumo de água
◦Alimentos a privilegiar e a evitar
•Necessidades nutricionais
◦Determinantes do estado nutricional da pessoa idosa
◦Possíveis limitações dos idosos na alimentação:
- Problemas de mastigação
- Problemas de deglutição
- Tabaco e bebidas alcoólicas
- Medicamentos
◦Alterações fisiológicas do envelhecimento e respetivo impacto nas necessidades energéticas
◦Défice de vitaminas e minerais no envelhecimento e suas consequências
•Patologias nutricionais
◦Desnutrição e malnutrição
◦Desidratação
◦Obesidade
◦Anorexia
◦Doença celíaca
◦Fenilcetonúria
◦Intolerância à lactose
◦Alterações gastrointestinais
◦Diabetes
◦Hipertensão
◦Alergia à proteína do leite
•Elaboração de ementas segundo as necessidades nutricionais do idoso
Próximas Ações de Formação
  • Safara 2019-09-26 a 2019-10-24 (19:30 e as 22:320 às 4ª e 5ª feiras)

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