Técnico/a Especialista de Gestão de Turismo

< voltar à lista
Condições de Admissão

Podem candidatar-se à inscrição num CET:

a) Titulares do 12º ano ou de habilitação legalmente equivalente;
b) Candidatos/as que tendo obtido aprovação em todas as disciplinas dos 10º e 11º anos de um curso de ensino secundário, ou de habilitação legalmente equivalente, e que tendo estado inscritos/as no 12º ano, não o tenham concluído;
c) Titulares de uma qualificação profissional de nível 4 (de acordo com a Portaria n.º 782/2009, de 23 de julho);
d) Titulares de um Diploma de Especialização Tecnológica, que pretendam a sua requalificação profissional;
e) Titulares de um grau ou diploma de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.

Tipologia

Objetivos

Dotar profissionais de competências para planear, desenvolver, promover e comercializar produtos, serviços e destinos turísticos em empresas turísticas, agências de
viagens e outros organismos do setor turístico, que efetuam operações turísticas diversificadas.

Duração

1500 horas

Código do Curso / Código UFCD

CET_812235

Saídas Profissionais

Técnico/a Especialista de Gestão de Turismo

Área de Formação

Turismo e Lazer

Síntese programática
  • Módulo
  • Carga Horária

Língua inglesa 50 horas

•A língua inglesa no quotidiano socioprofissional do técnico de informação e comunicação
•A língua inglesa e as novas tecnologias
•Comunicação oral e comunicação escrita em língua inglesa
◦Os aspetos formais (fonológicos, sintáticos e léxico-semântico) do sistema linguístico inglês
◦Interpretação e produção de texto
◦Planificação e desenvolvimento de projetos individuais em Língua Inglesa; apresentação escrita e oral desses projetos

Língua portuguesa - comunicação 25 horas

•Linguagem e Comunicação
◦Uso da Língua enquanto atividade social
◦Princípios que guiam a comunicação verbal: o principio de cooperação e as máximas conversacionais
•Comunicação Oral
◦Particularidades da oralidade
◦Processos de comunicação oral
◦Exposição
◦Entrevista
◦Reunião
•Comunicação Escrita
◦Tratamento de problemas de pontuação, acentuação, ortografia e as regras do processamento de texto
◦Produção escrita
◦Estrutura da frase
◦Período
◦Parágrafo
◦Processos de Comunicação escrita
◦Texto académico vs. Texto não académico
•Texto utilitário de natureza administrativa: Convocatória, carta, nota de serviço,
•Relatório, memorando, ata, curriculum vitae

Iniciativa empresarial e empreendedorismo 25 horas

•Empreendedorismo e espírito empreendedor
◦Empreendedorismo
◦Características do empreendedor
◦Mitos do empreendedorismo
•A empresa
◦Conceito de empresa
◦Diferentes formas jurídicas que a nova empresa pode adoptar
◦Importância de uma seleção adequada da forma jurídica
◦Procedimentos legais para a constituição da empresa
◦Responsabilidade ambiental e impactos da atividade da empresa
•Incentivos ao empreendedorismo
◦Principais apoios ao investimento e à inovação
◦Principais programas de incentivo à inovação
•Construção da equipa e a gestão de pessoas
◦Motivação dos colaboradores
◦Liderança das equipas
◦Importância da comunicação na organização
•Mercado
◦Oportunidades e as ideias
◦Fontes de ideias para novos empreendimentos
◦Papel do marketing na nova empresa
◦Importância do estudo de mercado
◦Fases do estudo de mercado
•Plano de negócios e a análise e avaliação de um projeto de investimento
◦Objectivo e a importância de um plano de negócios
◦Estrutura e a conceção de um plano de negócios
◦Definição da missão da organização
◦Noção e relevância da conceção de uma estratégia
◦Análise SWOT
◦Principais indicadores de análise económico-financeira

Modelo de negócio em empreendedorismo 25 horas

•Modelo de negócio
◦Enquadramento
- Conceitos de negócio
- Análise SWOT de um projeto de negócio
◦Modelo de negócio CANVAS
◦Inquéritos - questionários e entrevistas
◦Plano de negócio
◦Protótipo de produto/serviço
- Protótipo simples
- Protótipo em 3D
•Técnicas de apresentação

Desenvolvimento pessoal e criativo 25 horas

•Movimento – técnicas posturais
◦Valorização do corpo individual
◦Melhoria de postura
◦Gestão da energia
◦Concentração
◦Equilíbrio
◦Perceção
◦Prontidão
◦Agilidade
◦Criatividade
◦Relaxamento
◦Desinibição e socialização
•Voz – mecanismos e técnicas
◦Capacidade expressiva da voz, partindo da consciência dos mecanismos vocais.
◦Respiração; relaxamento; aquecimento vocal; articulação; dicção; colocação; projeção para um controlo global da conversação – ritmo, volume, entre outros
•Improvisação – fundamentos e técnicas
◦Imprevisto improviso e desinibição.
◦Comunicação
◦Concentração
◦Criatividade
◦Pensamento “fora da caixa”
◦Escrita criativa
•Estratégias Sensitivas
◦Luz, enquadramento, ângulo, distância
◦Fotografia - análise e composição da imagem

Gestão da animação turística 50 horas

•A animação e o lazer
◦Desenvolvimento da indústria do lazer e a importância da animação
◦Modalidades e tendências da animação
•A animação turística
◦Conceito, atividades e tipos de animação turística
◦A animação turística como fator de diferenciação dos destinos
◦Animação turística e o desenvolvimento local
◦A animação turística e o turismo experiencial
◦Enquadramento legal da atividade de animação turística em Portugal
- As empresas de animação turística
•A equipa de animação
◦O gestor da animação e o animador turístico
◦Perfil, caraterísticas e competências do animador turístico
•Planificação e gestão de programas de animação turística
◦Definição de programas de animação turística
◦Elaboração de projetos de animação turística: Processo metodológico
•Técnicas de animação turística
◦Aplicação de técnicas de animação turística
◦Técnicas de animação aplicadas ao contexto sociocultural da região
◦Organização das atividades e participantes
◦Gestão do tempo e espaço previsto para a animação
◦Informação e demonstração dos objetivos e regras das atividades
◦Dinâmicas de grupo
◦Avaliação e arbitragem
◦Regras de segurança
•Tendências do setor
•Projeto de animação turística

Itinerários turísticos nacionais e internacionais 50 horas

•Itinerários e circuitos turísticos
◦Conceito de itinerário e circuito turístico
◦Tipologias de circuitos
◦A importância do citytour
◦O itinerário e o programa de viagens: Aspetos distintivos e análise de quadro
◦O Património UNESCO em Portugal como fonte de itinerários turísticos
◦Conceção, planeamento e organização de itinerários turísticos
•Itinerários nacionais
◦Itinerários no Norte de Portugal
◦Itinerários no Centro de Portugal
◦Itinerários no Sul de Portugal
◦Itinerários dos Açores e Madeira
•Itinerários internacionais
◦Conceito de citybreak
◦Análise de casos: Londres, Paris, Berlim, Madrid/Barcelona
•Informação turística
◦A importância da informação em turismo
◦O profissional da informação turística
◦Formas e tipologias de informação em turismo

Gestão de eventos turísticos 50 horas

•Conceitos, objetivos e tipologia de eventos
◦Definição de evento
◦Natureza e tipologia de eventos
- A importância do Meeting Industry
◦O turismo de eventos como fator de renovação da oferta turística
◦Perfil do profissional de eventos
◦Protocolo no planeamento, gestão e organização de eventos do setor turístico e hoteleiro, desportivo, corporativo e oficial.
◦Enquadramento legal na organização de eventos
- As empresas organizadoras de eventos
•O planeamento e a gestão estratégica do evento
◦O ponto de partida e a passagem do “caos” à ideia
◦As quatro fases no planeamento do pré-evento
- Análise da situação atual, contexto externo e interno
- Conceção de declarações de direção, missão, visão e valores da organização ou do evento, propósitos e objetivos
- Plano de implementação específico
- Gestão de progressos: o plano estratégico, a comunicação e a calendarização
•O evento e a gestão operacional
◦Avaliação de equipas externas a afetar ao projeto
◦Contratação de fornecedores e suas especificidades
◦A avaliação das venues, condições técnicas e logísticas e acessos
◦A montagem
◦A produção gráfica
◦Tendências de cenografia e decoração
•O pós-evento
◦A desmontagem
◦A avaliação e o encerramento do evento

Sistemas de distribuição online 50 horas

•Relevância do turismo online
•Importância dos sítios conselheiros e comparativos
•Evolução e sucesso das redes sociais no setor do turismo
◦Sítios para análise ligados ao setor do turismo
◦Organizações públicas do setor
◦Organizações do setor de escala regional
◦Organizações Não-governamentais
◦Organizações Internacionais
•Processos de reserva do turismo online
◦Sítios da aviação
- Direitos dos passageiros
- Documentação de viagem
- Procedimentos para destinos
◦Sítios da hotelaria
- O processo de negociação de preços das OTA
◦Os sítios dos Operadores Turísticos
- Consequências do e-commerce na distribuição dos OT
◦Os sítios das maiores empresas de Rent-a-Car
◦Os sítios de reserva do Golfe
•Análise de sítios de empresas internacionais de vários âmbitos e áreas de atividade do setor
•Descodificação da política de preços das OTA
◦Postura dos hotéis relativamente a sua integração e papel nas OTA
◦Os sítios próprios dos hotéis e a ligação destes aos sítios das principais OTA
◦A dependência excessiva dos hotéis às OTA de maior dimensão
◦A relação dos hotéis entre as OTA B2C e B2B
•A importância do online na informação dos procedimentos imprescindíveis aos turistas para acesso a destinos
◦Impactos dos problemas sanitários e de segurança em turistas e em destinos:
- Turista: alimentação e água, viagens de casos especiais, vacinação e jetlag
- Destinos: videovigilância, criminalidade e terrorismo

Tecnologias digitais aplicadas à operação aérea 50 horas

•Liberalização, companhias, alianças e aeroportos
•IATA e ICAO
◦Papel
◦Normativas de segurança do transporte aéreo
•Regulamentação
◦Tipologias e rotas e de tarifas
◦Elementos tarifários sujeitos a regulamentação
◦Fare display
◦Garantias tarifárias e os respetivos códigos
◦Fare quote
•E-ticketing e Check-in
◦A importância do e-ticket
◦Tipologias de check-in (vantagens e constrangimentos)
•GSA
◦Definição
◦A sua importância na promoção e distribuição do produto das companhias aéreas
◦Contratualização tarifária
•Handling
◦Áreas do serviço do handling aeroportuário
◦Atividades de cada serviço
◦Acolhimento
◦Check-in
◦Lost Found
•GDS
◦Identificar a importância dos GDS para o handling aeroportuário
◦O GDS e a sua importância nas tarefas de check-in
◦Prática de Amadeus
•Viewpoint

Tendências e inovação em turismo 25 horas

•Tendências sociais e tecnológicas e impacto na atividade turística
◦Os impactos da Inovação: economia, demografia, tecnologia, ambiente, segurança e transportes
•Evolução das estratégias definidas pelas entidades mundiais do turismo
◦Organização Mundial do Turismo
◦O caso português
•Análise dos mercados em declínio e dos mercados emergentes
•Verificação das alterações da geografia dos destinos turísticos
•Perspetivas do consumo turístico
◦O perfil do novo consumidor
◦As novas formas de mobilidade turística
•Inovação nos produtos e serviços turísticos
◦A hotelaria e o alojamento local
◦A restauração
◦As agências de viagem e a desintermediação
◦As novas formas de eventos e animação
◦Os transportes
◦Os produtos estratégicos
•A distribuição turística aliada à inovação
◦GDS e a Internet
◦As redes sociais e a importância da interação
◦O e-business e o yield management
◦A importância do e-tourism no mercado global

Geografia turística 50 horas

•Definição
•Importância
•Espaço geográfico e espaço turístico
•Turismo e território
•Descrição geográfica do mundo
◦O planeta Terra
◦Continentes e oceanos
◦O continente europeu
•Fatores de localização turística
◦O clima mundial e a sua relação com a atividade turística
◦A distribuição demográfica a nível mundial
◦Fatores que influenciam os fluxos turísticos
◦Mercados emissores e territórios recetores
◦Caracterização dos principais destinos mundiais
•Descrição geográfica de Portugal
◦Localização, dimensão, fronteiras, divisão administrativa, território continental e ilhas
◦Caracterização das regiões
◦Atividades económicas e distribuição demográfica
◦O clima e as suas diferentes influências e características
◦Relevo e hidrografia
•Fatores de atratividade de Portugal como destino turístico
◦Elementos qualificadores e elementos diferenciadores

Produtos turísticos nacionais 25 horas

•O produto turístico como resposta às motivações turísticas
•Destino Portugal: A identidade e a estratégia de dinamização dos produtos turísticos por área regional
◦Os produtos turísticos estratégicos
◦Os produtos turísticos complementares
•O planeamento, a estruturação e o desenvolvimento dos produtos turísticos
◦A importância da autenticidade, personalização, inovação e criatividade, a tecnologia e a sustentabilidade no desenvolvimento dos produtos turísticos
◦Benchmarking como ferramenta-chave no planeamento de produtos turísticos

Turismo acessível 25 horas

•Turismo acessível e inclusivo
◦“Pessoas com deficiência” e “pessoas com necessidades especiais”
◦Requisitos da oferta turística
◦Diversidade humana, diferenças individuais e competências de cidadania
◦Espaço de convergência de interesses e de vontades
◦Turismo acessível e inclusivo e outras designações utilizadas
◦Contexto político e normativo - enquadramento e direitos das pessoas com deficiência
◦Contexto internacional: posicionamento da Organização Mundial do Turismo e da União Europeia
◦Condições de acessibilidade e produtos de apoio
•Os clientes/turistas com diferentes tipos de limitações
◦Motoras, visuais, auditivas, intelectuais
◦Necessidades especiais, requisitos de acessibilidade
◦Técnicas de acolhimento, atendimento e serviço
◦Técnicas de relacionamento interpessoal
•Os clientes/turistas com limitações decorrentes do processo de envelhecimento
◦Limitações motoras diversas decorrentes do processo de envelhecimento
◦Necessidades especiais, requisitos de acessibilidade
◦Técnicas de acolhimento, atendimento e serviço
◦Técnicas de relacionamento interpessoal
•Os clientes /turistas com limitações decorrentes de outras situações relacionadas com as suas condições gerais de saúde
◦Pessoas com redução pontual na sua mobilidade devida a acidentes
◦Pessoas grávidas em fim de gestação, pais com crianças de colo e com carrinhos de bebé
◦Pessoas com caraterísticas físicas excecionais (estatura e/ou peso)
◦Pessoas com sequelas de diversas patologias (cardíacas, respiratórias, neurológicas, oncológicas, entre outras)
◦Pessoas com alergias e intolerâncias alimentares e respiratórias
◦Técnicas de acolhimento, atendimento e serviço
◦Técnicas de relacionamento interpessoal

Marketing turístico e digital 50 horas

•Marketing turístico
◦Marketing, papel, evolução e tendências
◦Marketing turístico
◦Especificidade do consumo turístico
◦Marketing mix do turismo
◦Segmentação, posicionamento e branding
◦Estratégia e planeamento de marketing turístico
•O novo paradigma do marketing e da comunicação
◦Marketing relacional
◦Marketing experiencial
•Marketing digital
◦Consumidor digital: consumo, comportamento e motivações
◦Marketing digital para o desenvolvimento do turismo
◦Princípios do marketing digital
◦Estratégias do marketing digital
◦Sítio na internet (website) e análise de presença online
◦Marketing dos motores de busca (SEM)
◦Plano de marketing digital
◦Marketing nos media
◦Publicidade e outras ferramentas de marketing digital
•Marketing turístico digital – aplicação na hotelaria, restauração e turismo

Língua inglesa aplicada à gestão de turismo 25 horas

•Funcionamento da língua inglesa
◦Regras gramaticais de sintaxe e semântica
◦Unidades significativas: parágrafos, períodos, tipos de frase, estrutura frásica
◦Adequação discursiva
◦Vocabulário técnico específico do sector turístico
•Funções da linguagem
◦Comparar e contrastar
◦Prestar e receber informações
◦Ouvir e exprimir opiniões
◦Sugerir
◦Descrever
◦Perguntar e exprimir preferências
◦Aconselhar
◦Apresentar
◦Criticar
◦Planear
◦Pedir e conceder autorização
◦Descrever e identificar
◦Tipos de turismo
◦Património histórico e cultural
◦Gastronomia

Língua inglesa – cultura e tradições 25 horas

•Funcionamento da língua inglesa
◦Regras gramaticais de sintaxe e semântica
◦Unidades significativas: parágrafos, períodos, tipos de frase, estrutura frásica
◦Adequação discursiva
◦Vocabulário técnico específico do sector turístico
•Funções da linguagem
◦Comparar e contrastar
◦Ouvir e exprimir opiniões
◦Sugerir
◦Descrever
◦Perguntar e exprimir preferências
◦Aconselhar
◦Apresentar
◦Criticar
◦Planear
◦Pedir autorização
•Descrição e identificação
◦Património histórico e cultural de Inglaterra
◦Gastronomia e hábitos alimentares ingleses
◦Tradições inglesas
◦Regras de cortesia, etiqueta e protocolo em Inglaterra
◦Expressões idiomáticas inglesas

Língua espanhola aplicada à gestão de turismo 25 horas

•Funcionamento da Língua
◦Regras gramaticais de sintaxe e semântica
◦Unidades significativas: parágrafos, períodos, tipos de frase, estrutura frásica
◦Adequação discursiva
◦Vocabulário técnico específico do setor turístico
•Funções da linguagem
◦Comparar e contrastar
◦Prestar e receber informações
◦Ouvir e exprimir opiniões
◦Sugerir
◦Descrever
◦Perguntar e exprimir preferências
◦Aconselhar
◦Apresentar
◦Criticar
◦Planear
◦Pedir e conceder autorização
◦Descrever e identificar
◦Tipos de turismo
◦Património histórico e cultural
◦Gastronomia

Língua espanhola – cultura e tradições 25 horas

•Funcionamento da Língua
◦Regras gramaticais de sintaxe e semântica
◦Unidades significativas: parágrafos, períodos, tipos de frase, estrutura frásica
◦Adequação discursiva
◦Vocabulário técnico específico do setor turístico
•Funções da linguagem:
◦Comparar e contrastar
◦Ouvir e exprimir opiniões
◦Sugerir
◦Descrever
◦Perguntar e exprimir preferências
◦Aconselhar
◦Apresentar
◦Criticar
◦Planear
◦Pedir autorização
•Descrever e identificar
◦Património histórico e cultural de Espanha
◦Gastronomia e hábitos alimentares espanhóis
◦Tradições espanholas
◦Regras de cortesia, etiqueta e protocolo em Espanha
◦Expressões idiomáticas espanholas

Produtos turísticos – turismo de cruzeiros 25 horas

•O turismo de cruzeiros
◦Os cruzeiros: história, desenvolvimento e conceitos básicos
◦O turismo de cruzeiros
- Conceito e características específicas
- O turista de cruzeiros: Motivações, perfil, comportamento e a experiência de viagem
- Os mercados emissores
◦O navio como destino
- Os atributos do navio
- Os terminais de cruzeiros
- Cruzeiros inclusivos
- Sustentabilidade do turismo de cruzeiros: ameaças e desafios
◦Imagem e comunicação
- O contributo do turismo de cruzeiros para a imagem dos destinos recetores
- A comunicação do produto cruzeiros
◦O turismo de cruzeiros em Portugal – Lisboa, Leixões, ou outros terminais

Produtos turísticos – saúde e bem-estar 25 horas

•O produto turístico saúde e bem-estar
◦O turismo de saúde e bem-estar
- Conceito, evolução, características específicas e tipologias
- O turista de saúde e bem-estar: Motivações, perfil, comportamento e a experiência de viagem
- Os mercados emissores
◦Os destinos de saúde e bem-estar
- Sustentabilidade dos destinos: ameaças e desafios
- Os atributos do destino
- As estâncias termais como estâncias turísticas
- Novas práticas e renovação de lugares
◦Imagem e comunicação
- O contributo do produto saúde e bem-estar para a imagem dos destinos
- A comunicação do produto saúde e bem-estar
◦O produto saúde e bem-estar em Portugal - região Centro ou outras regiões

Gestão de projetos de turismo – conceção e planeamento 50 horas

•Elaboração e gestão de projetos
◦Conceito de projeto e de gestão de projetos
◦O ciclo de vida do projeto
•Tipos de projeto de investimento turístico
•Análise estratégica de projetos
◦Tipos de estratégia e instrumentos de análise
◦Planeamento estratégico
◦Inovação
◦Fases de um projeto de turismo – do planeamento à avaliação de impacto
◦Gestão das equipas de trabalho
◦Apresentação de projeto
•Financiamento de projetos e sistemas de incentivos
◦Programas comunitários
◦Crédito ao investimento no turismo
◦Inovação financeira
◦Investimentos estruturantes

Gestão de projetos de turismo – implementação e avaliação 50 horas

•Conceitos e técnicas de implementação e controlo de projetos
•Critérios de avaliação de projetos: critérios financeiros, económicos, sociais e ambientais
•Principais conceitos e métodos de avaliação financeira de projetos
•Avaliação a preços constantes e correntes
•Preparação de um dossier de investimento
•A elaboração do projeto para a criação de um negócio: "da ideia ao projeto"
•Avaliação e monitorização
◦Fundamentos da avaliação das decisões – risco e retorno e tempo
◦Aplicabilidade dos indicadores
◦Gestão de risco do projeto

Sustentabilidade no turismo 25 horas

•Desenvolvimento sustentável do turismo
◦Princípios e dimensões económicos, sociais e ambientais
◦Conceito de sustentabilidade aplicado ao turismo
◦Planeamento para a sustentabilidade no turismo
◦Turismo responsável
◦Políticas, programas e iniciativas: abordagem nacional e internacional
•Gestão sustentável dos destinos turísticos
◦O novo turista e a adoção de instrumentos de sustentabilidade do turismo
◦Responsabilidade social das empresas turísticas
◦Guias de boas práticas em turismo
◦Destinos turísticos inteligentes
◦Tomada de decisão e a participação local
◦Comunidade visitada e visitante
◦Sustentabilidade dos recursos e produtos turísticos
•Sustentabilidade nos projetos turísticos
◦Alojamento
◦Restauração e bar
◦Cozinha e pastelaria
◦Turismo

Segurança na atividade turística 25 horas

•Posto de trabalho
◦O meio ambiente do trabalho
◦Plano de prevenção de acidentes no local de trabalho
◦Plano de evacuação
◦Primeiros socorros
◦Legislação e regulamentação nacional e comunitária sobre normas de higiene e segurança no trabalho
•Equipamento de trabalho
•Riscos profissionais e das atividades de animação turística
•Segurança nas atividades de animação turística e eventos
•Prevenção de acidentes
•Procedimentos de emergência
•Riscos, segurança e atividade turística
◦Normas de segurança e saúde em viagem e nos destinos turísticos
◦Riscos inerentes a alimentação e água, climatização, epidemias, terrorismo e outros
◦Adaptação pós-viagem (Jet lag)
◦Privacidade e proteção de dados

Staffing e gestão de carreiras 25 horas

•Perfis e desenvolvimento de competências
•Processo de recrutamento e seleção
◦Sourcing: pesquisa interna e pesquisa externa
◦Tipos de recrutamento
◦Técnicas de seleção de candidatos
•Acolhimento e integração de novos colaboradores
•Retenção de colaboradores: cultura de empresa / organização
•Formação de integração e/ou contínua
•Gestão de carreiras
◦Planos de desenvolvimento
◦Práticas de sucesso de gestão de carreiras
•Desenvolvimento de competências para aumentar a eficácia – domínio pessoal e interpessoal
◦Proatividade
◦Soluções ganhar-ganhar
◦Empatia e escuta ativa
◦Redes sociais – perfil profissional
◦Página pessoal
◦Blog
◦E-portefolio
◦Noção de sinergia
◦Marketing pessoal
•Preparação para um novo emprego

Liderança, gestão e motivação de equipas 25 horas

•Papel das pessoas nas organizações
◦Conceito de organização, estrutura, clima e cultura organizacionais
◦Aptidões individuais e sua caracterização e influência no trabalho
◦Conceito de satisfação/motivação no trabalho
•Problemática da liderança
◦A Liderança Inspiradora
◦Liderar pelo exemplo
◦O papel das emoções na liderança
◦Os diferentes estilos de líder
◦Estilo pessoal de liderança
◦Técnicas de comunicação – assertividade, empatia e eficácia
•Estilos de liderança adaptados às equipas
◦Dinâmicas e tipos de equipas
◦Diagnóstico de necessidades de evolução individuais e da equipa
◦Motivação de equipas – técnicas e comportamento
◦Avaliação de equipas
•Conflito e estratégias mais adequadas para a sua gestão
◦Tipos de conflito
◦Gestão do conflito – métodos e técnicas em contexto de equipa
•Lidar com o stress
◦Situações indutoras de stress
◦Autoconhecimento e respostas perante o stress
◦Técnicas de controlo do stress

Aplicações informáticas – introdução à gestão 25 horas

•Criação de uma folha cálculo
◦Conceitos de livro e folha de trabalho
◦Seleção de células e Intervalos
◦Construção de uma folha
◦Utilização de livros para organizar informação
•Introdução e manipulação da informação
◦Edição de uma folha
◦Inserção e eliminação de colunas, linhas e células
◦Atribuição de um nome a uma célula e a um Intervalo
◦Modificação da largura das colunas e da altura das linhas
◦Inserção de comentários numa célula
•Formatação de uma folha
◦Formatação de texto e números
◦Aplicação de cores e padrões a células
◦Formatação de células utilizando os limites
•Utilização de fórmulas e funções para processar números
•Utilização de constantes nas operações matemáticas ($)
•Formatação condicional
•Criação de gráficos em folhas de cálculo
◦Tipos de gráficos
◦Edição de gráficos
•Cálculos com funções complexas
•Impressão de uma folha de cálculo
◦Definição de área de impressão
◦Ajustar à página
◦Impressão para ficheiro
•Trabalho com Listas (bases de dados)
◦Criação de Listas
◦Ordenação de Listas
◦Consultas rápidas
◦Filtro avançado
◦Validação de Dados
•Base de dados - impressão em série
•Processador de texto - integração de tabelas e gráficos
•Regras de organização de informação em documentos e apresentações multimédia

Ética e protocolo empresarial 25 horas

•Ética e direito no setor do turismo
◦Ética e direito
◦Fontes de direito
◦Direito público e direito privado
◦Obrigações comuns entre os diferentes sistemas jurídicos do mundo
◦Tipos de responsabilidade civil e impacto no setor do turismo
•Ética - liberdade, responsabilidade, visão histórica
◦A ética e a sociedade globalizada
◦Aspetos ideológicos e culturais para o exercício da cidadania
•Protocolo empresarial
◦Interações e comportamentos em diferentes ambientes empresariais e culturais
◦Regras de comunicação empresarial interna e externa
•Perfil profissional
◦Regras de apresentação, cortesia, etiqueta e protocolo na comunicação empresarial e individual
◦Imagem, apresentação e postura em contexto de negócios
◦Protocolo em eventos sociais.
◦Comunicação intercultural em contexto socioprofissional
•Protocolo Internacional
◦As normas internacionais nos diversos contextos protocolares
◦Protocolo empresarial internacional

Comunicação assertiva e técnicas de procura de emprego 25 horas

•Comunicação assertiva
•Assertividade no relacionamento interpessoal
•Assertividade no contexto socioprofissional
•Técnicas de assertividade em contexto profissional
•Origens e fontes de conflito na empresa
•Impacto da comunicação no relacionamento humano
•Comportamentos que facilitam e dificultam a comunicação e o entendimento
•Atitude tranquila numa situação de conflito
•Inteligência emocional e gestão de comportamentos
•Modalidades de trabalho
•Mercado de trabalho visível e encoberto
•Pesquisa de informação para procura de emprego
•Medidas ativas de emprego e formação
•Mobilidade geográfica (mercado de trabalho nacional, comunitário e extracomunitário)
•Rede de contactos
•Curriculum vitae
•Anúncios de emprego
•Candidatura espontânea
•Entrevista de emprego

Formação Prática em Contexto de Trabalho (Estágio) 500 horas

Realização de atividades inerentes ao exercício da atividade profissional.
Próximas Ações de Formação

De momento, não é possível efetuar a inscrição via site. Por favor contacte o polo para efetuar a sua incrição presencialmente ou através dos contactos:
Tel: 225 390 464 / 225 390 465
Email: porto@inovinter.pt .